вернуться

17.04
2022
Западные компании не спешат разрывать договора аренды офисной недвижимости

Западные компании не спешат разрывать договора аренды офисной недвижимости

Внезапный геополитический кризис привел к тому, что несколько сотен западных компаний объявили о прекращении, совей деятельности на территории нашей страны. Однако сделать это не так просто. Все эти компании заключали долгосрочные договора аренды на торговые или офисные площади, за досрочный выход из такого договора предусмотрены огромные штрафы.

По данным ведущих консалтинговых компаний, на долю иностранных компаний приходится порядка пятидесяти процентов офисной недвижимости класса А и десяти процентов класса В.

Спрогнозировать сколько именно площадей освободится в результате ухода с рынка западных компаний пока сложно. Именно такие фирмы являются ключевыми арендаторами больших премиальных площадей. Стоимость этой недвижимости очень велика, как и размер арендных ставок. При несвоевременном расторжении контракта чаще всего требуется заплатить стоимость аренды за весь оставшийся период. Переговоры могут длиться несколько месяцев, что негативно сказывается на обоих сторонах, участвующих в сделке.

Поэтому наиболее выгодным решением является принятие обоюдовыгодного финансового решения. Чаще всего это сниженный платеж. Размер подобного платежа определяется множеством факторов, среди которых: размер арендной ставки, время до окончания договора и т.д.

Стоит отметить, что некоторые компании заранее вносят в договора особый санкционный пункт, согласно которому, в случае возникновения санкций они имеют право на досрочное расторжение контракта.

В любом случае прекращение деятельности компаний требует времени. Необходимо решить юридические, налоговые и прочие бюрократические вопросы. При наличии кредитов, договоров лизинга или других обязательств их требуется закрыть. В это время сотрудники компании продолжают работать, и им требуется офис.

Именно такие сложности и отсутствие долгосрочных прогнозов развития ситуации удерживают иностранные компании в режиме ожидания.



Следующая новость

21.04
2022
Влияние инфраструктуры на рентабельность офисной недвижимости
Влияние инфраструктуры на рентабельность офисной недвижимости

Офис – это не только место размещения сотрудников, но и выгодный объект инвестирования. И в первом, и во втором случае необходимо правильно выбрать объект. На выбор офисной недвижимости влияет множество факторов, к которым относится территориальное месторасположение, размер арендной ставки,...


Предыдущая новость

14.04
2022
На рынке офисной недвижимости Москвы ожидают увеличение вакантности
На рынке офисной недвижимости Москвы ожидают увеличение вакантности

Ситуация на рынке офисной недвижимости начала меняться. К концу текущего года ожидается увеличение вакантности. Свободными могут оказаться от двадцати до тридцати процентов качественный офисных площадей. Согласно данным, предоставленным консалтинговой компанией Ricci, только за первые три месяца...